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Aloo gobi : chou-fleur à l’indienne

chou fleur_indienne

J’avais envie de chou-fleur. Ou plutôt d’acheter un chou-fleur. Comme ça juste parce que c’est joli, je trouve…

J’en ai donc ramené un à la maison au risque de faire fuir mon cher et tendre.

Effectivement, ce n’est pas le produit le plus glamour du monde, surtout par l’odeur. Mais, ce n’est pas ça qui allait m’arrêter.

J’ai choisi de préparer ce chou-fleur dans un plat indien végétarien : un aloo gobi. Gné ?

C’est tout simplement un chou-fleur et des pommes de terre à l’indienne. J’y ai ajouté des carottes et des noix de cajou, pour la couleur et le côté crunchy. Il y a normalement des graines de cumin mais je n’en avais pas.

ingrédients aloo gobi

Pour 6 personnes :

  • 1 chou fleur (environ 800gr)
  • 1 boîte de tomates concassé
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de  paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • une grosse poignée de coriandre ciselée
  • un morceau de gingembre (environ 5cm)
  • 2 ou 3 gousses d’ail

Cette recette nécessite un peu de préparation mais une fois que tout est fait, il n’y a plus qu’à tout mettre dans une sauteuse.

On commence par peler et couper les pommes de terre en cubes et on les met à blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 bonnes minutes.

Ensuite on détaille le chou-fleur en fleurette et on le met de côté.

On pèle et coupe les carottes en rondelles, idem pour l’oignon.

On s’attaque à la pâte de gingembre : c’est très simple. On pèle le gingembre, on le rape puis on le pèse. En fonction du poids, on prends la même quantité d’ail haché. Et voilà. Pour cette recette, il vous 2 cuillères à café de pâte. J’ai eu pile la quantité mais le reste peut se conserver quelques jours.

Les pommes de terre doivent être prêtes. On égoutte et on met aussi de côté.

Passons à la cuisson.

On met la pâte de gingembre dans une sauteuse et de l’huile chaude.

On ajoute les pommes de terre, l’oignon et les carottes puis une cuillère à café de chaque épice.

On couvre pendant 5 minutes.

On ajoute le chou-fleur et la boîte de concassé de tomates.

On met le tout à feu doux et on laisse cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre, soit environ 20 minutes.

En fin de cuisson, on parsème le plat de coriandre et de noix de cajou hachées grossièrement.

Evidemment, vous pouvez adapter les quantités, plus ou moins de chou-fleur, d’épices etc.

Je pense réessayer très bientôt quelques plats végétariens. Je suis sûre qu’on peut avoir de très bonnes surprises !

aloo gobi

Accord mets/vin avec 1098.fr
Un plat léger, végétarien et épicé, voilà une recette qui nous semble toute indiquée pour passer sur un cépage très arômatique. Si un gewurztraminer ou un pinot gris alsacien s’accordera très bien sur le côté épicé, un viognier très aromatique (du Rhône ou du Languedoc) vous offrira de belles sensations aussi. Côté étranger, choisissez des cépages léger, mais aux fruits éclatants : Un sauvignon de Marlborough en Nouvelle-Zélande ou un chenin d’Afrique du Sud devraient faire l’affaire. 

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