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Carottes fanes glacées au miel

carottes glacees

Je cherchais une  recette sympa à faire avec des carottes fanes. Et je me suis rappelée que, dans Top Chef, ils glaçaient pas mal de légumes. Je n’avais pourtant pas vraiment réfléchi à ce qu’ils entendaient par glaçage. Moi, je ne connais que le glaçage des gâteaux.

Bref, pourquoi ne pas tenter ?

Et il se trouve que c’est très simple à faire…

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 botte de carottes fanes (environ 10 à 12 carottes)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 si on aime le sucre
  • 250 ml de bouillon (légumes ou poule, en cube ou pas, vous êtes libres!)
  • 30 gr de beurre
  • Sel, poivre

Coupez les fanes en gardant quelques centimètres pour l’esthétisme.

Pelez et lavez les carottes.

N’hésitez pas couper en deux, dans la longueur, celles qui sont un peu grosses. L’idée est qu’elles fassent toutes la même taille pour avoir la même cuisson et donc la même texture au final.

Mettez-les dans une grande poêle avec le bouillon et portez à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes à couvert.

Après les 15 minutes, enlevez le couvercle et augmentez le feu pour faire réduire.

Surveillez tout de même la cuisson pour qu’elles ne soient pas trop cuites. Il faut qu’elles soient fondantes mais pas en purée non plus.

Une fois qu’une grande partie du liquide (mais pas la totalité) s’est évaporé, ajoutez le miel et le beurre. Et la magie opère !

cuisson glacage carotte

Servez dans un plat et nappez du glaçage.

Avec cette recette, vous ferez manger des légumes aux plus récalcitrants.:)

Elle fera également son petit effet ! Et en plus, c’est délicieux !

carottes_glacees

Ah oui, et j’oubliais : ça rend aimable…

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Bon, le deal est plutôt simple ici : des légumes, une texture fondante, un peu de sucrosité… déjà, partons vers un blanc, et si possible avec un peu de sucre. Le gewurztraminer sera peut-être un peu trop axé fruits exotiques pour bien coller sur les carottes, donc oublions le. Non, tournons-nous plutôt vers la Loire. Et là, c’est la fête : Montlouis ou Vouvray demi-sec, Anjou (toujours avec un peu de sucre)… le choix est vaste.

 

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