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Burger veggie aux lentilles

Avec la rentrée, certes tardive pour moi, un nouveau défi Franprix s’annonce. Le thème veggie ne pouvait pas mieux tombé avec l’arrivée de l’automne et les bons petits plats qui calent. C’est aussi une bonne occasion de réfléchir à une recette sans viande ou poisson. J’ai donc choisi de faire un un burger avec une galette de lentilles.

Pour deux burgers :

  • 2 pains ronds à burger
  • 1 boule de mozzarella 
  • 100gr de Trio de lentilles Franprix (cuisson rapide, ce qui ne gâche rien!)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Sauce tomates cerises et ail
  • Curry ou cumin, selon ses préférences
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • Coriandre

Pour faire les galettes de lentilles, émincer l’oignon et couper la carotte en petits cubes.

Faire revenir à la poêle ou dans une sauteuse.

Ajouter les lentilles, préalablement rincées et couvrir d’eau en ajoutant une pincée de curry (ou de cumin). Saler.

Dix minutes plus tard, c’est normalement cuit, mais il ne faut pas hésiter à goûter bien sûr.

Cela doit ressembler à une sorte de purée avec des morceaux. On peut écraser un peu si on veut. 

Ajouter la coriandre ciselée, environ un demi bouquet.

Mélanger puis former des galettes. L’idéal est d’avoir des moules pour les steaks hachés. Sans ça, c’est moins facile et moins joli, mais tout de même faisable (soit les mains, soit avec une grande cuillère). Plus elles seront grosses, plus elles seront difficiles à retourner ensuite. Donc il vaut mieux faire des galettes pas trop grandes, ou du moins par rapport à la spatule qu’on a sous la main.

Faire chauffer une huile neutre dans une poêle. Quand c’est bien chaud, déposer les galettes et attendre 3 ou 4 bonnes minutes que la croute se forme.

Retourner et faire de même pour la seconde face.

Pendant ce temps, faire dorer les pains sous le grill. Tartiner chaque face de sauce tomates et ail.

Couper la mozzarella en rondelles.

Déposer une galette sur le pain du bas, puis la mozzarella par dessus. Passer sous le grill pour faire fondre la mozzarella. Et enfin, déposer une petite poignée de pousses d’épinards. Fermer avec le dernier pain qu’on aura également tartiné de sauce tomate.

Servir avec des potatoes maison. Couper des pommes de terre pas trop grosses type Chérie ou Agatha. Passer sous l’eau puis bien sécher.

Dans un saladier, mélanger avec un filet d’huile d’olive, du sel et un peu de paprika.

Cuire à 200 degrés pendant 45 minutes.

 

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