C’est l’été et la saison des brochettes ! Il n’est forcément nécessaire d’avoir un barbecue pour en profiter, surtout quand on est un citadin. Voici une recette de brochettes avec une touche asiatique pour se régaler cet été !
Comme pour toute marinade, il est préférable de laisser mariner le poulet au maximum comme une nuit, mais une heure ou deux pourront suffire.
Pour 4 brochettes :
- 300 gr de blanc de poulet
- 1 bonne poignée de coriandre
- 6 tranches de gingembre mariné
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile végétal neutre (tournesol, colza..)
- 1 cuillère à soupe de saké
Pour la marinade :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 2 cuillères à café de sucre
Laver et effeuiller la coriandre.
Découper le poulet en cubes pas trop petits pour éviter que la viande cuise trop vite et soit sèche.
Mélanger la coriandre, avec une cuillère à soupe de mirin, de saké et de sauce soja avec le gingembre. Personnellement, je n’avais pas de gingembre mariné alors j’ai fait ajouté des lamelles de gingembre frais mais le goût n’est pas vraiment ressorti au final.
Mettre le tout dans un sac congélation ou dans une boîte hermétique pendant quelques heures.
Sortir du frigo et laisser la viande se mettre à température ambiante et faire les brochettes.
Faire chauffer une poêle grill mais pas à fond.
Déposer les brochettes, les retourner de temps en temps en les arrosant de la marinade qui va caraméliser au fur et à mesure.
A déguster avec un bol de riz basmati ou un mesclun pour plus de légèreté.
Les marinades sont l’élément idéal pour ne pas se lasser d’un aliment. Il y a tellement de possibilités que je ne mange presque de poulet nature. Au passage, pour les amateurs de beurre de cacahouètes, je vous invite à découvrir cette recette ici.