J’adore les desserts à la banane et encore plus l’association chocolat/banane. Et bien sûr, pourquoi pas un peu de rhum pour une petite touche de peps !? Cela nous donnera un délicieux cale à la banane ou banana bread.
La recette est très basique. On peut enlever le chocolat et le remplacer par des noix. C’est un cake avec peu de matière grasse et en même temps consistant. Personnellement, c’est au petit-déjeuner que je le préfère.
Lorsque j’achète des bananes, je les prends encore vertes et je les mange rapidement. Je ne suis pas du tout fan du fruit trop mûr. Donc, lorsqu’il me reste des bananes qui ont dépassé la limite, j’attends qu’elles soient bien mûres et j’ai une bonne raison pour faire un banana bread ! Il est vraiment important d’avoir des bananes bien mûres pour cette recette. Elles s’écraseront plus facilement et seront, ainsi, bien mélangées à la pâte.
Pour un cake :
- 2 ou 3 bananes
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 10 cl de lait
- 1 bouchon de rhum
- 100 gr de pépites chocolat
- une pincée de sel
Ecraser les bananes avec le sucre à l’aide d’une fourchette. Le sucre étant abrasif, on va obtenir une purée de banane.
Ajouter l’oeuf et le beurre préalablement fondu.
Puis, la farine, la levure et le sel.
Ensuite, vient le meilleur pour la fin et on peut se faire plaisir. Les pépites de chocolat et le rhum pour donner un peu de croquant. Pour le rhum, un bouchon est la dose habituelle. Vous ne le sentirez quasiment pas. Pour avoir déjà testé, on peut aller jusqu’à 2 ou 3 bouchons, pour le fun, sans problèmes ! Naturellement, l’alcool s’évapore à la cuisson. Mais le goût de rhum sera un peu plus prononcé.
La pâte est plutôt homogène mais par complètement lisse à cause de petits morceaux de bananes. On peut ajouter un petit suisse pour apporter un peu plus de moelleux et éventuellement doser la levure pour un effet plus ou moins bombé.
Avec un thé, ce cake fera un dessert ou un goûter agréable et fruité, ou un petit-déjeuner consistant.