Voilà une recette de carambars qui ne colle pas aux dents !
C’est le moment de retomber en enfance avec les carambars, les vrais ! Ceux au caramel, bien sûr… Régressif à souhait !
Pour en profiter davantage, tout en tenant une conversation, je vous propose cette recette de cake au carambar : testée, approuvée et réclamée à plusieurs reprises !
Il y a quelque temps, j ai eu l’occasion d’acheter le bac de carambars qui en contient de 200. Pour que la dégustation ne soit pas trop monotone, je me suis donc mise à chercher quelques recettes à base de carambars au caramel.
La recette du cake a remporté à chaque fois un franc succès ! Il était donc impensable de ne pas en parler ici. Au petit déjeuner, en dessert ou au goûter, il partira en quelques minutes !
Pour un cake (de 3 à 10 personnes, tout dépend des personnes) :
- 20 carambars
- 160 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 gr de sucre roux
- 3 œufs
- 50 gr de beurre
- 10 cl de lait demi écrémé
On commence par dépieuter les carambars. N’oubliez pas de garder les emballages pour devenir la personne la fun de vos amis (ceci dit, vous risquez aussi d’en perdre…).
On prépare le bain-marie en prenant une grande casserole avec un fond d’eau bouillante, on y met une casserole plus petite mais pas trop. Une casserole moyenne donc et sur feu moyen. Les carambars fondront mieux.
On prend le beurre en morceaux et le lait, on ajoute les carambars et on remue.
Pour ma part, je prends mon temps et je préfère ajouter les carambars 3 par 3 au pour éviter de faire un gros truc collant.
On remue sans cesse avec le fouet. Non, on ne va pas lire un magazine en attendant que ça fonde tout seul. C’est un coup à cramer sa casserole et plus grave encore : à gâcher des carambars ! Au total, cela doit prendre 10 minutes max, rien de bien exténuant…
Une fois que tout est bien liquide, on met de côté.
C’est le moment de préchauffer le four à 160°C, thermostat 5.
Dans un saladier, on mélange la farine, la levure, le sucre et les œufs et on fouette énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Enfin, on ajoute le mélange caramel à la pâte et on remue. On verse dans un moule à cake.
Personnellement, j’utilise toujours un cake en silicone. C’est toujours impeccable pour le démoulage.
On met au four pour 40-45 minutes. Quand la pointe du couteau ressort sèche, c’est cuit ! On patiente encore un peu en laissant refroidir avant de démouler.
Done !
Ce n’est pas aussi sucré qu’on pourrait le croire, au goût en tout cas. Et il y a peu de matière grasse. Bref, un dessert parfait !