Aaaah le fameux défi des plats en trompe l’oeil…!
Vous l’aurez peut-être compris, nous étions en plein période Top Chef lorsque j’ai voulu me lancer dans cette entrée. Je voulais faire une création de ce type mais pas trop compliqué non plus. On est loin de la bûche Chocolat-Foie gras, je vous l’accorde !
La recette a peut-être déjà été faite quelque part, mais en ce qui me concerne, c’est ma petite création. 🙂
J’ai voulu faire une entrée originale, légère et sympa avec ce cappucino salé à base de soupe de champignons et de mousse de pommes de terre. Mousse qui m’a permis d’étrenner mon nouveau siphon ISI reçu à Noël !
Pour 2 cappucinos :
Pour la soupe de champignons
- 500gr de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail hachées
- 50gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de poulet
- Peler et couper grossièrement les champignons.
Emincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile et le beurre et y mettre l’oignon à faire revenir 2 ou 3 minutes.
Ajouter les champignons et laisser cuire.
Ajouter la farine et laisse cuire de nouveau quelques minutes.
Ajouter le bouillon. D’ailleurs, vous cassez pas la tête, du Kub Or fera très bien l’affaire. 😉
Baissez le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.
Assaisonner de sel et de poivre en fonction du goût et mixer.
Réserver au chaud.
Naturellement, vous pouvez commencer la préparation de la purée en même temps que la soupe. Tout dépend de votre sens de l’organisation.
Pour la mousse de pommes de terre :
- 4 ou 5 pommes de terre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 15cl de lait 1/2 écrémé
- 50gr de beurre
Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux. La cuisson en sera être plus rapide.
Les placer dans une grande casserole d’eau froide.
Saler quand l’eau arrive à ébullition.
Couper le feu au bout de 20 minutes environ. Le couteau doit entrer sans problèmes dans les pommes de terre.
Égoutter puis réduire en purée avec un presse purée puis ajouter le lait et le beurre.
Placer le tout dans le siphon.
Verser la soupe dans une tasse assez grande.
Déposer une mousse de pommes de terre sur la soupe de champignons et saupoudrer d’un peu de poivre.
Vous remarquerez qu’il n’y a pas de crème dans ce velouté et c’est normal. Vous pouvez en mettre une petite touche mais plus il y en a, plus la couleur perdra de son effet « café au lait » et sera très pâle. Le contraste avec la mousse fera moins d’effet et c’est bien dommage. D’autant plus que niveau texture et goût, ça ne change pas grand-chose, et c’est plus léger. Tout est bon à prendre en cette période !
Voilà donc une recette à la fois classe et économique, originale et facile.
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