La recette est simplissime mais la réussite réside dans le choix des Saint-Jacques.
Évidemment, vous n’allez pas prendre des surgelées. Il est très important d’aller chez le poissonnier choisir de belles Noix de Saint Jacques hyper-fraîches pour les déguster le jour même. Après, si vous voulez empoisonner quelqu’un, je ne juge pas…
Qui dit qualité dit prix ! Ce n’est pas donné, en particulier autour de Noël. Mais c’est passé, donc vous pouvez vous faire plaisir.
Pas besoin d’être un chef hors pair pour réussir ce carpaccio de Saint-Jacques. Et ça fera son effet. C’est une recette légère et fraîche, parfaite pour une entrée, pour un dîner de Saint-Valentin par exemple.
Pour 2 personnes :
- 2 belles noix de Saint-Jacques, soit une par personne
- huile d’olive
- piment d’espelette
- jus de citron vert ou pour être un peu original de mandarine
Avec un bon couteau bien aiguisé, couper la Saint-Jacques dans le sens de la largeur pour faire des lamelles fines et régulières. C’est pas facile mais on s’applique ! 😉
Étaler dans une petite assiette.
Mélanger le jus d’agrumes, l’huile et une toute petite pincée de piment. Saler.
Verser quelques filets de l’assaisonnement sur les Saint-Jacques,
C’est déjà prêt et c’est délicieux. C’est une entrée digne d’un restaurant gastronomique (bon d’accord il manque quelques touches de caviar et de truffes…) ! Votre target ou votre moitié devrait apprécier…