Vous recherchez quelque chose ?

Ceviche de flétan au gingembre et citron vert

ceviche de fletan au gingembre

Je continue la série des recettes sans cuisson après le gaspacho.

Il n’y a rien de tel qu’un poisson cuit au jus de citron : rapide, facile, et léger. Mais ça vous le savez déjà si vous avez lu (et testé ?) la recette du ceviche de saumon. 😉

Pour 1 à 2 personnes :

  • 1 beau et frais filet de flétan ou de cabillaud
  • 1 morceau de gingembre râpé
  • 2 ou 3 citrons verts
  • 1/2 oignon blanc
  • quelques brins de coriandre décoratifs
  • sel et poivre

Couper le poisson en gros cubes, pour ne pas trop le cuire.

Emincer l’oignon.

Râper le gingembre et en garder un peu de côté pour la déco du plat.

Presser les citrons dans un bol.

Mettre poisson, oignon et gingembre dans le bol.

Couvrir et laisser 10 minutes au frigo.

Déposer les morceaux joliment sur l’assiette, parsemer de gingembre râpé et de coriandre fraîche.

C’est prêt !

J’ai voulu faire cette recette avec un poisson blanc et utiliser du jus de citron vert uniquement, pour changer et voir la différence avec la fois précédente. Verdict : encore plus léger et frais que le précédent. Mais je dois avouer que j’ai toujours eu un gros faible pour le saumon. Evidemment, un poisson blanc est moins gras et passe quand même très bien. La fraîcheur épicée du gingembre rehausse le goût, sans oublier l’acidité et le peps du citron vert. A refaire sans hésiter !

On peut également faire cette recette sous forme de carpaccio ou sashimi, en coupant très finement le poisson et en squizzant le citron dessus.

Rien que d’en parler j’ai déjà envie d’en refaire ! Ça tombe bien, il fait toujours aussi chaud !

Accord mets/vin avec 1098.fr
De la fraîcheur, encore de la fraîcheur et toujours de la fraîcheur pour ce plat, avec en plus un poisson blanc, difficile de concevoir encore autre chose qu’un joli blanc frais, non ? Des agrumes, une pointe d’épices, un blanc frais… On part assez facilement sur l’Alsace, et un Riesling frais et jeune sera donc parfait. Pas de Riesling en stock ? Un joli Chenin de la Loire (ou du Nouveau Monde) sera tout aussi valable. Attention tout de même à le choisir plutôt sur la tension et le fruit que sur le gras !

Laisser un commentaire

Derniers articles

Epicure, le restaurant 3 étoiles du Bristol

Sur un coup de tête, un samedi midi maussade, nous avons réservé un repas au Bristol, au restaura...