Je continue la série des recettes sans cuisson après le gaspacho.
Il n’y a rien de tel qu’un poisson cuit au jus de citron : rapide, facile, et léger. Mais ça vous le savez déjà si vous avez lu (et testé ?) la recette du ceviche de saumon. 😉
Pour 1 à 2 personnes :
- 1 beau et frais filet de flétan ou de cabillaud
- 1 morceau de gingembre râpé
- 2 ou 3 citrons verts
- 1/2 oignon blanc
- quelques brins de coriandre décoratifs
- sel et poivre
Couper le poisson en gros cubes, pour ne pas trop le cuire.
Emincer l’oignon.
Râper le gingembre et en garder un peu de côté pour la déco du plat.
Presser les citrons dans un bol.
Mettre poisson, oignon et gingembre dans le bol.
Couvrir et laisser 10 minutes au frigo.
Déposer les morceaux joliment sur l’assiette, parsemer de gingembre râpé et de coriandre fraîche.
C’est prêt !
J’ai voulu faire cette recette avec un poisson blanc et utiliser du jus de citron vert uniquement, pour changer et voir la différence avec la fois précédente. Verdict : encore plus léger et frais que le précédent. Mais je dois avouer que j’ai toujours eu un gros faible pour le saumon. Evidemment, un poisson blanc est moins gras et passe quand même très bien. La fraîcheur épicée du gingembre rehausse le goût, sans oublier l’acidité et le peps du citron vert. A refaire sans hésiter !
On peut également faire cette recette sous forme de carpaccio ou sashimi, en coupant très finement le poisson et en squizzant le citron dessus.
Rien que d’en parler j’ai déjà envie d’en refaire ! Ça tombe bien, il fait toujours aussi chaud !