Ma première cocotte, celle qui pèse 15 kg et qui fait office de muscu, est une Le Creuset. Et, bonne nouvelle : elles existent aussi en version mini !
C’est une présentation que j’apprécie beaucoup : sympa et pratique. Ces mini-cocottes sont très jolies et disponibles en plusieurs couleurs, ce qui ne gâche rien !
J’ai toujours voulu faire une recette dans ces petites choses. Oui, mais laquelle ? Alors pour couper court, j’ai décidé d’aller au plus simple, à l’essentiel, bref de faire un classique : des œufs en cocotte jambon, champignons de Paris et bien sûr, des mouillettes !
Je dois avouer que pour cette recette, j’y suis allée au feeling.
Pour 2 œufs en cocotte :
- 2 œufs
- 8 têtes de champignons de paris : plus ou moins selon la grosseur mais ils diminueront de beaucoup à la cuisson, en perdant leur eau.
- 1 tranche de jambon, ou 2 pour les gourmands
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- Du pain coupé en lanières et évidemment, du beurre !
Enlever les queues des champignons et couper les têtes en lanières.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Couper le jambon en lamelles.
Déposer une cuillère à soupe de crème liquide dans le fond des cocottes, puis les champignons cuits et du jambon.
Casser un œuf, ajouter de la crème.
Saler et poivrer.
Enfourner durant 10 minutes à 180 degrés.
Il faut faire attention, en fonction du four, à ce que le jaune ne cuise pas trop.
L’avantage de cette recette est la quantité de variante que l’on peut la faire en version luxe : saumon fumé, fois gras ou encore truffe (#coeurdanslesyeux). On peut évidemment se lâcher sur la garniture : pourquoi pas des pointes d’asperges ou des rondelles de pommes de terre dans le fond. Il y a peu de chances de louper avec une recette aussi facile. Et côté présentation, ça fera toujours son petit effet !
Cette recette s’adapte aussi bien en entrée qu’en plat principal. C’était le cas ici : un dîner léger composé d’oeufs en cocotte et d’une salade.
J’adore les oeufs cocotte, le soir avec une bonne soupe c’est trop trop bon
Bonne idée cette recette !!
Superbe cette recette ! Moi qui raffole des oeufs cocottes!
Dommage, je n’ai pas de petite cocottes comme celle-ci!