Un ventre sur pattes

Oeufs en cocotte à la parisienne

oeuf cocotte 1

Ma première cocotte, celle qui pèse 15 kg et qui fait office de muscu, est une Le Creuset. Et, bonne nouvelle : elles existent aussi en version mini !

C’est une présentation que j’apprécie beaucoup : sympa et pratique. Ces mini-cocottes sont très jolies et disponibles en plusieurs couleurs, ce qui ne gâche rien !

J’ai toujours voulu faire une recette dans ces petites choses. Oui, mais laquelle ? Alors pour couper court, j’ai décidé d’aller au plus simple, à l’essentiel, bref de faire un classique : des œufs en cocotte jambon, champignons de Paris et bien sûr, des mouillettes !

Je dois avouer que pour cette recette, j’y suis allée au feeling.

Pour 2 œufs en cocotte :

Enlever les queues des champignons et couper les têtes en lanières.

Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Couper le jambon en lamelles.

Déposer une cuillère à soupe de crème liquide dans le fond des cocottes, puis les champignons cuits et du jambon.

Casser un œuf, ajouter de la crème.

Saler et poivrer.

Enfourner durant 10 minutes à 180 degrés.

Il faut faire attention, en fonction du four,  à ce que le jaune ne cuise pas trop.

L’avantage de cette recette est la quantité de variante que l’on peut la faire en version luxe : saumon fumé, fois gras ou encore truffe (#coeurdanslesyeux). On peut évidemment se lâcher sur la garniture : pourquoi pas des pointes d’asperges ou des rondelles de pommes de terre dans le fond.  Il y a peu de chances de louper avec une recette aussi facile. Et côté présentation, ça fera toujours son petit effet !

Cette recette s’adapte aussi bien en entrée qu’en plat principal. C’était le cas ici : un dîner léger composé d’oeufs en cocotte et d’une salade.

 

 

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