Après avoir testé une recette que j’ai trouvé pas mal mais finalement moyenne, un peu sèche, j’ai décidé de ne pas m’arrêter là et de continuer ma recherche du pulled pork parfait. Mais le pulled pork parfait c’est quoi ?
Pour moi, c’est une viande pas sèche, gouteuse, un peu juteuse, qui donne envie de se resservir évidemment ! Et un des points non négligeables, cette recette ne nécessite pas une cuisson de 6h. Seulement 2h !
J’ai trouvé cette recette dans mon livre Le Manuel du Grand Cuisiner (une très bonne idée de cadeau de Noel au passage…).
Recette pour 6 personnes environ :
- 800 gr d’épaule de porc, ici désossé. La recette peut aussi se faire avec 1kg sans problème
- 1 oignon
- 1 orange
- 1 citron vert
- 400 – 500 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
Couper la viande en gros morceaux, environ 5 cm de côté.
Couper l’oignon en 2.
Ajouter ces ingrédients dans une cocotte ainsi que le jus d’orange avec la peau (lavée au préalable) et le jus de citron (sans la peau).
Recouvrir d’eau donc 400 ou 500 ml, selon ce qu’il vous faut.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Faire chauffer à feu fort et porter à ébullition jusqu’à frémissement.
Couvrir et enfourner pendant 2h en retournant la viande à mi-cuisson.
Sortir les morceaux de viande à l’aide d’un écumoire et réserver dans un plat allant au four.
Jeter les morceaux d’oignon et d’orange.
Faire réduire à feu fort jusqu’à ce que le liquide devienne plus foncé, voire sirupeux.
Passer au chinois.
Réserver 40 ml du jus, qui ira dans la sauce barbecue.
Effilocher la viande à l’aide de 2 fourchettes.
Verser le jus restant sur la viande et la faire colorer au four sous le grill durant 15 minutes, en retournant la viande à la moitié du temps.
Pendant ce temps, on passe à la sauce barbecue qui a accompagné la viande.
Sauce barbecue :
120 gr de ketchup
20 gr de miel ( la recette originale requiert de la mélasse mais parfois on fait avec les moyens du bord).
8 gr de sauce Worcestershire
1/2 à 1 cuillère à café de sauce pimentée (Tabasco)
1 pointe de couteau de paprika fumé
2 gr de sel
10 tours de poivre du moulin
40 cl du bouillon réduit
Mélanger le tout et bien fouetter pour avoir une sauce lisse.
Ouvrir un pain à burger dont vous trouverez la recette ici !
Déposer une bonne grosse couche de porc effiloché et une cuillère de sauce barbecue et refermer.
A l’attaque !
*Bonus potatoes :
Eplucher quelques pommes de terre, pas trop grosses.
Laver et essuyer avec un torchon propre.
Mélanger dans un saladier avec de l’huile d’olive, du sel et du paprika.
Enfourner à 200 gr pendant 35 minutes.