Je triche un peu mais le titre aurait trop long… J’avais quelques restes à écouler et l’envie d’une tarte sans appareil depuis un petit moment. Mais, je voulais tout de même que ça reste appétissant, tant qu’à faire… Alors qu’y a t-il dans cette tarte ?
Si j’avais le goût des titres à rallonge, cela aurait été : tarte aux pommes de terre et huile de truffe, champignons, compotée d’oignons rouges, jambon cru et lamelles de comté. *reprendre sa respiration*
S’agissant de restes, la tarte manquait un petit peu de garniture. J’adapte donc pour la recette.
Pour une tarte :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 pommes de terres cuites à l’eau et découpées en petits morceaux
- 250gr de champignons de Paris, petits si possible.
- 3 tranches de jambon sec
- Comté
- Huile de truffe
Etaler la pâte dans le plat et faire cuire à blanc pendant 20 minutes environ. Elle doit à peine colorer.
Pour faire cuire à blanc, poser le papier sulfurisé sur la pâte et et y déposer des poids de cuisine si vous avez, ou des légumes secs.
Pendant ce temps, émincer les oignons rouges dans la longueur et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, avec du sel et un demi-sucre,
Une fois que les oignons sont translucides et un peu confits, réserver.
Utiliser la même poêle pour faire revenir les champignons entiers ou coupés en quartiers. Réserver une fois qu’ils ont coloré et perdu leur eau.
Sortir la pâte du four.
Tartiner le fond de tarte de la compotée d’oignons rouges.
Dispersez de pommes de terre et de champignons.
Remettre au four 7 minutes avant de servir.
Juste avant de servir, ajouter le jambon cru et des lamelles de comté et verser quelques gouttes d’huile de truffe.
Le résultat peut être tout aussi sympa avec une pâte feuilletée. J’en avais marre du côté spongieux des quiches, et le rendu n’est pas toujours très esthétique. Les meilleures idées viennent quand on a pas trop le choix ! Et c’est pas les candidats de Top Chef qui diront le contraire !