Il n’y a pas mille choses à faire quand il y a des blancs d’oeufs en trop, par exemple, après la préparation de vraies pâtes carbonara. Et la première recette à laquelle je pense, la plus simple et rapide, c’est évidemment les meringues.
Voici la recette la courte du web, du moins pour les ingrédients : les meringues françaises.
- 4 blancs d’oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Laisser les blancs d’oeufs à température ambiante pendant une demi-heure environ.
Les mettre dans le robot avec le sel et mettre à fouetter à puissance faible. Quand le mélange s’épaissit, augmenter la puissance puis ajouter le sucre en plusieurs fois.
Quand les blancs sont bien fermes et font de jolies pointes, c’est prêt.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papirer sulfurisé, en faisant, au choix, des meringues plus ou moins grosses. Si vous avez, il y a aussi la poche à douille pour des meringues régulières.
Mettre au four (préalablement préchauffé une dizaine de minutes) pendant 1h à 100 degrés.
Il y a évidemment d’autres recettes de meringues différentes, avec du sucre glace par exemple ou encore la version italienne ou suisse selon l’utilisation que l’on veut en faire.