Un classique !
Croustillants ou moelleux : faites votre choix ! L’avantage de les faire soi-même c’est qu’on peut décider de tout.
Faciles et à emporter et fédérateurs, les cookies peuvent être partout : au petit déjeuner, à 10h, au dessert, au goûter et encore au dessert.Bref, ils sont timey wimey wibbly wobbly stuff…
Pour 25 pièces :
- 200 gr de cassonade
- 100 gr de beurre
- 150 de gr de chocolat dessert
- 220 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’Extrait de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
Avant toute chose, le beurre se travaillera en pommade, donc pour ne pas trop galérer, il faudra bien penser à le sortir du frigo.
On coupe le chocolat en grosses pépites au couteau. J’ai également ajouté des pépites normales.
Dans un saladier, on travaille le beurre en pommade avec une spatule. On ajoute le sucre et le sel. On mélange puis on y met l’oeuf et la vanille.
Ensuite, on tamise la farine et la levure et on ajoute le mélange progressivement à la pâte.
Vient le tour du chocolat. On peut évidemment ajouter des noix, ou remplacer par des raisins secs ou je ne sais quoi encore. Mais franchement, qui voudrait remplacer du chocolat ?!
On peut mettre la pâte 15 minutes au frigo pour faciliter la formation des cookies mais ce n’est pas forcément nécessaire.
Le moment délicat : la taille des boules (chut, pas de mauvais jeu de mots, merci !) définira la texture des cookies (size does matter… moi j’ai le droit c’est mon blog).
Petite : les cookies sortiront croustillants, comme ceux dont on l’habitude dans le commerce.
Grande : ils seront moelleux au milieu et croustillants sur les bords. L’inconvénient ? Il y aura moins de cookies.
Pour cette recette, en faisant un peu des deux, j’ai sorti 25 cookies. De quoi tenir une journée entière !
Donc on place les boules de pâtes sur une plaque de papier sulfurisé et on aplatit légèrement.
On enfourne pour 10-15 minutes à 180 degrés. Comprendre à 10 minutes, c’est cuit mais encore palot et un peu mou. Au bout de 15 minutes, ils sont bien dorés.