Je vous ai déjà parlé du défi Franprix et de sa box imposée pour la création de recettes ici. Une nouvelle box Franprix que le thème du petit-déjeuner est arrivée. Je suis donc retournée à mes fourneaux après m’être creusée un peu les méninges. Mais que contient la box cette fois-ci ?
Sans plus attendre, la voici :
J’ai réalisé deux recettes avec cette box, même trois : des muffins aux flocons d’avoine, chunks de chocolat noir aux amandes, et des muffins au coeur de pâte de spéculoos, pâte faite maison évidemment. De quoi faire un bon petit-déjeuner, sain avec peu de sucre et de matières grasses.
Pour 6 muffins aux flocons d’avoine et chocolat amandes :
- 180 gr de flocons d’avoine
- 1 sachet de levure
- 50 gr de sucre cassonade
- 2 oeufs
- 2 yaourts à la grecque
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 5 cl d’huile de colza
- 200 gr de chocolat noir aux amandes
Mélanger les flocons et la levure dans un saladier.
Ajouter le sucre, les oeufs et le yaourt et battre le tout.
Finir par l’huile de colza et la vanille.
Concasser grossièrement le chocolat pour en faire de grosses pépites.
Mélanger à la pâte.
Remplir les moules à ras bord pour avoir de bons gros muffins légers et aérés.
En remplaçant la farine par les flocons d’avoine, on a l’impression qu’il n’y a que des flocons d’avoine et on se demande si la cuisson va prendre. Pas d’inquiétude : ça cuit, ça gonfle, ça dore et ça fait de jolis muffins.
Dernière étape donc, the last but not least : enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes.
Pour 6 muffins coeur de spéculoos :
- 50 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 150 gr de farine
Sortir le beurre avant de faire la recette, le couper en morceaux pour qu’il ramolisse.
Le battre avec le sucre puis ajouter les oeufs.
Mélanger la farine et la levure et ajouter au mélange sucre,oeufs, beurre.
Déposer une cuillère à soupe de pâte au fond des moules à muffins, puis 1 à 2 cuillères à café de pâte de spéculoos. (Ici, j’ai mis seulement une cuillère et j’ai trouvé que cela manquait un peu de goût spéculoos.)
Recouvrir une seconde cuillère de pâte.
Enfourner pendant 20 minutes à 180 degrés. Vérifier que les muffins soient dorés mais pas trop.
Pâte à tartiner de spéculoos :
- 200 gr de spéculoos
- 1 boîte de lait concentré non sucré (16cl)
- 1 cuillère à soupe de miel
Cette recette est simplissime.
Dans un mixer, mettre 200 gr de spéculoos et une boîte de lait concentré non sucré et une cuillère à soupe de miel.
Mixer jusqu’à avoir une consistance onctueuse.
Laisser quelques heures au frigo afin que la pâte prenne une consistance un peu plus ferme. Il est cependant meilleur de la sortir une dizaine de minutes avant la dégustation.
…Tadaaaam !
Mes cobayes se sont bien régalés grâce à Franprix. Ma préférence va aux muffins aux flocons d’avoine pour leur légèreté avec le chocolat pour le côté gourmand. Mais la pâte à tartiner aux spéculoos est à tomber et ira très bien avec des gaufres ou des crêpes. Bref, de quoi passer quelques après-midis pluivieux derrière les fourneaux !