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Korokkés

Korokké…Kesako ? Les korrokés sont des boulettes japonaises à base de boeuf et de pommes de terre. Ceux qui me connaissent savent que mes deux ingrédients préférés sont réunis, donc ça ne pouvait que me plaire. Si en plus, on ajoute une touche japonaise, c’est parfait !

Les boulettes sont assez grosses et assez copieuses. Je les ai servies en entrée, à raison de deux par personne. C’est suffisant pour se mettre en appétit sans se caler…

Pour une douzaine de boulettes :

  • 4 pommes de terre moyennes ou 2 grosses de type Bintje
  • 170 gr de paleron ou de filet de boeuf (tout dépend du porte-monnaie que vous avez)
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillères à café de mirin
  • 2 pincée de sucre roux
  • Sel et poivre (une pincée de chaque)
  • Pour la chapelure : farine, oeuf, chapelure (japonaise si possible)

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau (départ à l’eau froide).

Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile de tournesol.

Découper le boeuf en fines lamelles.

Ajouter à l’ail et l’oignon. Faire cuire des deux côtés pendant 5 minutes.

Dans un bol, mélanger la sauce soja, le mirin, et le sucre puis verser dans la poêle pour laisser mijoter pendant 5 autres minutes.

Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette ou au presse-purée.

Ajouter le mélange viande-oignon-ail à la purée et former de grosses boulettes de la taille d’une boule de golf.

Passer les ensuite dans un bol de farine, puis un œuf battu et enfin de la chapelure.

Faire dorer à la poêle dans de l’huile végétale.

Je n’ai pas testé avec de la chapelure japonaise ici car je n’en ai pas trouvé.

Si vous avez la réponse, j’attends une photo en commentaire… 😉

Facile, peu coûteux, et pourtant originale : cette recette a tout pour elle !

 

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